S I L E

Supporting Islamic Leadership in Indonesia

S I L E - Supporting Islamic Leadership in Indonesia

Saatnya Pembenahan Kurikulum

Program Supporting Islamic Leadership (SILE) kerjasama antara Pemerintah Kanada dan Indonesia telah memasuki tahun yang ke tiga atau terhitung efektif 2 tahun. Banyak agenda yang telah dilakukan,baik di lingkungan Kementerian Agama Pusat (MORA) maupun dilingkungan IAIN Sunan Ampel Surabaya dan UIN Alauddin Makassar.

Salah satu perhatian proyek ialah pembenahan atau penguatan efektifitas kurikulum yang selama ini ditengarai masih bersifat kaku dan tidak pro pada proses pendidikan bagi pengembangan kompetensi serta profesionalisme. Kesadaran ini penting menjadi catatan stakeholders proyek mengingat intervensi proyek ini sangat ketat dan sangat serius dalam membina kegiatan. UIN Alauddin melalui Project Implementation Unit (PIU) bersama PO SILE di UIN Alauddin, selama berlangsungnya proyek ini diberikan ruang kewenangan untuk memastikan tercapainya tujuan-tujuan proyek ini. Kewenangan eksekutif dan implementatif seperti ini menjadi tantangan serta prestasi tersendiri bagi PIU karena memberi peluang bagi partisipasinya untuk meningkatkan kapasitas Universitas dan akan menjadi catatan sejarah bila diakhir program berdampak signifikan.

PIU UIN Alauddin telah menunjuk Fakultas Dakwah dan Komunikasi sebagai leading sector proyek yang sejauh ini telah didorong untuk menjadikan proyek ini sebagai bagian yang startegis dalam peningkatan serta penguatan kapasitasnya khususnya dalam aspek transformasi kurikulum. Pada titik yang sangat realistis, kurikulum di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin, diharapkan dapat menjadi salah satu kekuatan sekaligus magnet untuk menerima calon mahasiswa yang banyak yang kemudian secara langsung dapat merasakan dampak transformasi kurikulum yang ada.

Dalam rangka itu maka jurusan yang ada di sini kini, sedang mendisain konstruksi kurikulum yang berbasis keahlian yang kemudian dijadikan sebagai proses usulan dalam proyek. Sekarang ini jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, telah mendapat kesempatan awal untuk mengajukan rancangan anggaran setelah tim yang mereka bentuk mengajukan disain review kepada proyek melalui adviser yang ada.

Berkaitan dengan itu PIU menfasilitasi pertemuan koordinasi antar tim dari IAIN Sunan Ampel Surabaya dengan tim dari UIN Alauddin dalam hal ini dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Pertemuan ini dimaksudkan untuk sharing informasi tentang pengembangan serta pelaksanaan Curriculum review. Pertemuan ini berlangsung pada tanggal 1 – 3 Agustus bertempat di UIN Alauddin Makassar. Pertemuan ini sangat produktif karena masing-masing tim di samping saling tukar ipnformasi juga melakukan pendalaman atas masing-masing rancangan usulan review kepada proyek. Tim dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar, terdiri dari Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Dr. Muliaty Amin, dan dibantu oleh Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Nurhidayat M. Said, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Usman Jasad, Wakil Dekan bidang Administrasi, Drs, Muh. Anwar, M.Ag, Ketua Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam, Muliadi S.Ag, MAg, Sekretaris Jurusan, Drs. Samun, MM, dan didampingi oleh PIU yang secara khusus oleh Dr. Mustari Mustafa.

Category: Uncategorized
  • admin says: